モチモチ♪チーズ入りじゃがいももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。
- 2 じゃがいもを電子レンジから取り出し、熱いうちにマッシャーで潰す。耐熱容器が熱くなっているので火傷に注意してくださいm(_ _)m
- 3 (☆)の材料を混ぜ合わせる。
- 4 潰したじゃがいもに(☆)を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
5
生地を4等分にする。
ミックスチーズを包み、平らな丸に成形する。 - 6 フライパンに有塩バターを熱し、(5)を入れて両面焼き色が付くまで焼く。
- 7 器に盛り付けて完成!
きっかけ
大量にあるじゃがいもの消費に作りました(^^)
おいしくなるコツ
・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉や牛乳を足して調節してください。 ・生地が温かいうちに成形してください。冷めると成形しにくくなりますm(__)m
- レシピID:1530018955
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンノーロ2021/05/28 17:56新じゃがで作りました。
チーズ入りめちゃめちゃ美味しかったです(^-^)
おかずだけでなく、おつまみやおやつにも◎!