材料(1人分)
- 残り物の天ぷら(エビ、ちくわなど)
- 1~10個
- ごはん
- どんぶり鉢一杯
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オーブントースターにアルミ箔をしき、160~180℃で余熱しておく。
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- 2
- 夕食などの残りのてんぷらを(かき揚げややエビなどがオススメ)1に重ならないように並べ、5分加熱する。
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- 3
- 小なべに★を入れて少しとろみがつくきそうになるまで煮詰める。
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- 4
- どんぶり鉢にごはんを盛り付け、3を少しごはんにたらす。
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- 5
- 3に天ぷらを入れてたれを絡ませる。4に3をもりつけて出来上がりです。あっさり味が好みの方は天ぷらを付け込まずに、盛り付けて、上からたれをかけてもOKです。
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- 6
- 残り物の天ぷらだとなんでもおいしくできます。品数が一品でも天丼にるすとなぜかおいしいです。
きっかけ
夕食にたくさん作った天ぷらで翌日のランチに簡単満足の一品が食べたかったので。