ノンオイルのグルテンフリーモチモチ米粉丸パン♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 米粉 170g
- アーモンドパウダー 30g
- 無調製豆乳 175g
- 砂糖 25g
- オオバコ 15g
- ベーキングパウダー 5g
- ドライイースト 3g
- 塩 2g
作り方
-
1
オオバコ、ベーキングパウダー、豆乳以外の材料をボウルに入れる。
この際、砂糖とドライイーストは同じ場所、塩は離れた場所に入れます。 -
2
レンジで600W30秒ほど温めた豆乳(40度くらい)をドライイーストめがけて流し入れる。
その後、ヘラでよく混ぜます。 - 3 よく生地が混ざったら、暖かい場所で40分ほどおき、2倍くらいの大きさになるまで発酵させます。
- 4 発酵完了したらヘラでおしてガス抜きします(生地がべちゃべちゃなので手でガス抜きは不可)。
- 5 オオバコとベーキングパウダーも追加し、よく混ぜる。
- 6 生地を8等分し、手を水で濡らして丸めていく。
- 7 200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げ、18分焼く。
- 8 焼けたらすぐにケーキクーラーに移して冷ませば完成!
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発酵させるひと手間はありますが、とっても美味しいです!