ノンオイルのグルテンフリーモチモチ米粉丸パン♪ レシピ・作り方

ノンオイルのグルテンフリーモチモチ米粉丸パン♪
  • 約1時間
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グルテンフリーでも美味しいパンは作れます♪
発酵させるひと手間はありますが、とっても美味しいです!

材料(8個分人分)

  • 米粉 170g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 無調製豆乳 175g
  • 砂糖 25g
  • オオバコ 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ドライイースト 3g
  • 2g

作り方

  1. 1 オオバコ、ベーキングパウダー、豆乳以外の材料をボウルに入れる。
    この際、砂糖とドライイーストは同じ場所、塩は離れた場所に入れます。
  2. 2 レンジで600W30秒ほど温めた豆乳(40度くらい)をドライイーストめがけて流し入れる。
    その後、ヘラでよく混ぜます。
  3. 3 よく生地が混ざったら、暖かい場所で40分ほどおき、2倍くらいの大きさになるまで発酵させます。
  4. 4 発酵完了したらヘラでおしてガス抜きします(生地がべちゃべちゃなので手でガス抜きは不可)。
  5. 5 オオバコとベーキングパウダーも追加し、よく混ぜる。
  6. 6 生地を8等分し、手を水で濡らして丸めていく。
  7. 7 200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げ、18分焼く。
  8. 8 焼けたらすぐにケーキクーラーに移して冷ませば完成!

きっかけ

グルテンフリーの米粉パン作りにはまっているので。

  • レシピID:1530018677
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
米粉パン丸パン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)米粉
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