材料(1人分)
- 茎ブロッコリー
- 4個ほど
- トマト
- 1/4
- 塩
- ひとふり
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
- 茎ブロッコリーはよく洗って、ざるにあげておく。
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- 2
- 鍋に水と塩をいれ沸騰させる。
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- 3
- 2に1の固い茎の部分を先に20秒ほどゆで、その後蕾の部分もいれて20秒ほど茹でる。
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- 4
- 3ぼザルにあけて、冷水でよく冷やす。
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- 5
- トマトは洗って水分を拭いておきます。包丁でへたを切り取り、1/8のくし型に切ります。
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- 6
- ブロッコリーとトマトをお皿にもりつけて、お好みでマヨネーズやドレッシングをかけてお召し上がりください。私は何もかけずにそのまま食べます♪塩ゆでしているので味はついています。
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- 7
- 茎ブロッコリーを使いましたが普通のブロッコリーでもOKです(*^_^*) ミニトマトでも♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーの軸を先にゆでること。
きっかけ
毎日ブロッコリーを食べたくて。