なすと挽肉のトマトソーススパゲッティ/甘め レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 1本
- 合い挽き挽肉
- 200g
- トマトピューレ
- 1缶(200g)
- 水
- 70ml
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 2〜3ふり
- こしょう
- ひとふり
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- スパゲッティ
- 400g
作り方
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- 1
- 〈ソース作り〉なすを長い方向に4分割し、小さめの乱切りにする。水(分量外)を入れたボウルに切ったなすをさらし、ざるにあげる。
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- 2
- 鍋またはフライパンにオリーブオイルを敷き、弱めの中火(油跳ね防止)であたため、合い挽き挽肉を炒める。
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- 3
- 合い挽き挽肉全体に火が通ったら、なすも加え、炒める。
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- 4
- なすがしんなりしたら、トマトピューレ200gと水70mlを加え、ざっと混ぜる。
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- 5
- 沸騰したら、そこから8〜10分程度煮込む。
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- 6
- コンソメキューブ、ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ2、塩こしょう2〜3ふりを入れ、味付けする。
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- 7
- さらに3分ほど煮込み、最後にこしょうをかける♫
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- 8
- 〈スパゲッティを茹でる〉
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- 9
- 〈盛り付け〉お皿にスパゲッティを盛り、7をかける♫
おいしくなるコツ
味を濃くしたい場合はケチャップ、中濃ソースを足すと良いです◎
きっかけ
夜ご飯に食べました。
甘めのトマトソーススパゲッティです!