アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のシンプルなちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
じゃこ入りです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2合
〇酢
大さじ4杯
〇砂糖
大さじ2杯
〇塩
小さじ2杯
高野豆腐
2枚
干し椎茸
4枚
150ml
醤油
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯
じゃこ
大さじ4杯
ごま
大さじ1杯
3個
ひとつまみ
きざみ海苔
適量
かいわれ大根
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻しもみ洗いし、細切り。干しシイタケは水で戻し細切り。鍋に入れ、干しシイタケの戻し汁と水で合わせて150mlくらいを入れる。そこに酒、砂糖、醤油を入れ火にかけ10分煮る。
  2. 2
    煮汁が少なくなったら火を止め冷ます。
  3. 3
    薄焼き卵を作り、細切りにする。
  4. 4
    ご飯に2の具材、〇の材料、じゃこ、ごまを入れよく混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛り付け、卵、きざみのり、かいわれ大根を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材から作るとおいしいです。

きっかけ

高野豆腐があったので。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/05 03:20
美味しくできました。
K⭐︎
作っていただきありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする