材料(2人分)
- ごはん
- 2合
- 〇酢
- 大さじ4杯
- 〇砂糖
- 大さじ2杯
- 〇塩
- 小さじ2杯
- 高野豆腐
- 2枚
- 干し椎茸
- 4枚
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- じゃこ
- 大さじ4杯
- ごま
- 大さじ1杯
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- きざみ海苔
- 適量
- かいわれ大根
- 適量
作り方
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- 1
- 高野豆腐は戻しもみ洗いし、細切り。干しシイタケは水で戻し細切り。鍋に入れ、干しシイタケの戻し汁と水で合わせて150mlくらいを入れる。そこに酒、砂糖、醤油を入れ火にかけ10分煮る。
-
- 2
- 煮汁が少なくなったら火を止め冷ます。
-
- 3
- 薄焼き卵を作り、細切りにする。
-
- 4
- ご飯に2の具材、〇の材料、じゃこ、ごまを入れよく混ぜる。
-
- 5
- お皿に盛り付け、卵、きざみのり、かいわれ大根を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材から作るとおいしいです。
きっかけ
高野豆腐があったので。