小麦粉と牛乳で簡単クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
冷蔵庫にある残り物で簡単にクリーム煮の完成です。

材料(4人分)

鶏もも肉
200〜250g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
えのき
1/2
エリンギ
2本
アスパラ
2本
ほうれん草
1袋
●コンソメ
小さじ2.5
●小麦粉
大さじ2.5
牛乳
300ml
粒胡椒
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    人参は大きめに切り、5分程茹でる
  2. 2
    鶏肉、玉ねぎ、えのき、エリンギ、アスパラ、ほうれん草を食べやすいサイズに切る
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、油を引いて鶏肉を両面焼き目をつける
  4. 4
    3に玉ねぎ、アスパラを入れて玉ねぎが少ししんなりするまで2分程炒める
  5. 5
    4にえのき、エリンギを入れさっと混ぜたら、薄力粉とコンソメを入れ、全体に混ざるように炒める
  6. 6
    5にほうれん草と牛乳を入れてとろみが出るまで3分程炒め煮する
  7. 7
    6に人参、粒胡椒、バターを入れ弱火で全体に混ぜ、皿に盛って完成

きっかけ

冷蔵庫に牛乳が余っていたので夕飯に作りました。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチュールウから作るカレー鶏肉のクリーム煮簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ルウ手作り ホワイトソース 牛乳でホワイトソース 簡単クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする