材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 米粉 または 片栗粉
- 大さじ2杯
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ3杯
- (A)醤油
- 大さじ1杯半
- (A)酢
- 大さじ1杯
- (A)みりん
- 大さじ1杯
- (A)砂糖
- 小さじ2杯
- (A)ごま油
- 小さじ1杯
- (B)ゆで卵
- 2個
- (B)マヨネーズ
- 大さじ1杯
- (B)酢
- 小さじ2杯
- (B)砂糖
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- (A)は漬けだれです。混ぜ合わしておきます。
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- 2
- (B)はタルタルソースです。卵はつぶし、調味料を混ぜ合わしておきます。
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- 3
- 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、塩を振り、米粉をはたきます。
卵はボールに解きほぐします。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、鶏むね肉を卵にくぐらせて、両面を揚げ焼きにします。火が通ったら(A)のたれに浸します。
-
- 5
- 4をお皿に盛り付け、タルタルソースをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉に卵をくぐらせて焼くことで、お肉がしっとりしますよ。
きっかけ
鶏むね肉をジューシーに食べたくて。
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たんぱく質豊富なので、糖質制限中やトレーニーにオススメのメニューです。