材料(4〜人分)
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/3
- 豚ばら肉
- 150g
- 豆乳
- 500〜550ml
- 水
- 250ml
- かつお削節
- 20g
- 味噌
- 大さじ3
- 豆腐
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を沸かし沸騰したら鰹節を入れ3分程煮て火を止め、鰹節を取り出す
-
- 2
- 白菜、人参、玉ねぎ、油揚げ、豚肉を食べやすいサイズに切る
-
- 3
-
- 1の鍋に2の材料と豆乳を入れ蓋をして8分程煮る
※吹きこぼれに注意!
少し蓋をずらすと吹きこぼれづらくなります。
-
- 4
- 3に豆腐、味噌を入れ全体を混ぜ1〜2分程弱火で煮て完成
きっかけ
豆腐屋さんで豆乳が売っていたので味噌と合わせて汁物を作りました。
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