野菜たっぷり♪厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろのまんま
さっと作れて野菜もたっぷり摂れるおばんざいです。
ほっと安心する味です。

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
小松菜
3株
しめじ
1/3パック
①水
90ml
①醤油
大さじ1
①みりん
小さじ2
①酢
小さじ2
①だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げはお湯をかけて油抜きし、三角になるように切る。
  2. 2
    小松菜は3cmに切る。
    しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
  3. 3
    小鍋に①と厚揚げを入れて中火で3分ほど煮る。
  4. 4
    小松菜の茎の部分としめじを加え1分ほど煮る。残りの小松菜の葉を加えたら蓋をして1分煮る。
  5. 5
    火を止めたら、1〜2分ほど余熱で小松菜の葉に火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜を入れてもまた美味しいです。煮たあとに冷ますと味がよく染み、食べる前に温めるとグッとです。

きっかけ

減塩目的で酢を加えてみました。意外に美味しく出来ました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食前日に作り置き小松菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする