野菜たっぷり♪厚揚げの煮物 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪厚揚げの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
いろのまんま
いろのまんま
さっと作れて野菜もたっぷり摂れるおばんざいです。
ほっと安心する味です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 小松菜 3株
  • しめじ 1/3パック
  • ①水 90ml
  • ①醤油 大さじ1
  • ①みりん 小さじ2
  • ①酢 小さじ2
  • ①だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯をかけて油抜きし、三角になるように切る。
  2. 2 小松菜は3cmに切る。
    しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
  3. 3 小鍋に①と厚揚げを入れて中火で3分ほど煮る。
  4. 4 小松菜の茎の部分としめじを加え1分ほど煮る。残りの小松菜の葉を加えたら蓋をして1分煮る。
  5. 5 火を止めたら、1〜2分ほど余熱で小松菜の葉に火を通して出来上がり。

きっかけ

減塩目的で酢を加えてみました。意外に美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

生姜を入れてもまた美味しいです。煮たあとに冷ますと味がよく染み、食べる前に温めるとグッとです。

  • レシピID:1530016529
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食前日に作り置き小松菜厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る