野菜たっぷり♪厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げはお湯をかけて油抜きし、三角になるように切る。
-
2
小松菜は3cmに切る。
しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。 - 3 小鍋に①と厚揚げを入れて中火で3分ほど煮る。
- 4 小松菜の茎の部分としめじを加え1分ほど煮る。残りの小松菜の葉を加えたら蓋をして1分煮る。
- 5 火を止めたら、1〜2分ほど余熱で小松菜の葉に火を通して出来上がり。
きっかけ
減塩目的で酢を加えてみました。意外に美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
生姜を入れてもまた美味しいです。煮たあとに冷ますと味がよく染み、食べる前に温めるとグッとです。
- レシピID:1530016529
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっと安心する味です。