がんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

がんもどき
2個
なす
2本
ピーマン
3個
油揚げ
1枚
●水
300ml
●白だし
大さじ1
●砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    がんもどき、油揚げを食べやすいサイズに切って熱湯に3分程浸し油抜きをしてザルにあげて冷ます
  2. 2
    ピーマンなすを食べやすいサイズに切り、なすは水に浸す
  3. 3
    鍋に●を入れ、沸騰したら1のがんもどき、油揚げを入れ蓋をして8分煮る
  4. 4
    中火で熱したフライパンに多めの油を引いてなすとピーマンを3分程炒める
  5. 5
    3に醤油、みりんを加え沸騰したら4のなすとピーマンを入れ蓋をして弱火で10分にる
  6. 6
    器に盛って完成

おいしくなるコツ

時間がある場合は一度冷まして、食べる前に火を入れると更に味が染みます。

きっかけ

豆腐屋さんに行ったらがんもどきが売っていたので買って作ってみました。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
がんもどき夕食の献立(晩御飯)ピーマンなすの煮びたし油揚げ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする