材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 100g
- にんじん
- 90g(1/3本)
- ごぼう
- 60g
- こんにゃく
- 100g
- 乾燥昆布
- 5g
- ☆だし汁
- 100ml
- ☆水
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- 湯(こんにゃくのアク抜き用)
- 300ml
- 水(昆布を水に戻す用)
- 200ml
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
乾燥昆布を流水でサッと洗い、水(昆布を水に戻す用)を張ったボウルに入れて戻しておく。
-
- 2
- 〈具材のカット〉
・にんじん→皮をむいて小さめの正方形に切る。
・ごぼう→泥をよく落としてか
らピーラーで皮をむき、小さめに乱切り。
・こんにゃく→サイコロ状にきる。
-
- 3
- 〈こんにゃくのアク抜き〉
鍋に湯(こんにゃくのアク抜き用)を沸かし、切ったこんにゃくを入れて1分。1分経ったら、ざるにあげる。
-
- 4
- 〈昆布のカット〉
水に戻した昆布を0.5cm幅の正方形に切る。
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- 5
- 鍋に全ての具材(大豆の水煮、にんじん、ごぼう、こんにゃく、昆布)と星印(☆)の材料(だし汁、水、砂糖、料理酒)を入れ、軽くかき混ぜる。
-
- 6
- 中火にかけて、煮立たせる。
-
- 7
-
- 煮たったら、落とし蓋をして12分。
●落とし蓋→キッチンペーパーを2枚重ねにし、水に少し濡らしてかける。
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- 8
-
- 12分たったら、みりんと醤油を入れ、さらに10分煮て完成。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで味が染み込みやすくなってます。
きっかけ
夜ご飯の副菜に。
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落とし蓋はキッチンペーパーを使って。