五目豆 レシピ・作り方

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味が染み込んでいておいしい五目豆です。
落とし蓋はキッチンペーパーを使って。

材料(4人分)

大豆の水煮
100g
にんじん
90g(1/3本)
ごぼう
60g
こんにゃく
100g
乾燥昆布
5g
☆だし汁
100ml
☆水
200ml
☆砂糖
大さじ1.5
☆料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ2
湯(こんにゃくのアク抜き用)
300ml
水(昆布を水に戻す用)
200ml

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    乾燥昆布を流水でサッと洗い、水(昆布を水に戻す用)を張ったボウルに入れて戻しておく。
  2. 2
    〈具材のカット〉
    ・にんじん→皮をむいて小さめの正方形に切る。
    ・ごぼう→泥をよく落としてか
    らピーラーで皮をむき、小さめに乱切り。
    ・こんにゃく→サイコロ状にきる。
  3. 3
    〈こんにゃくのアク抜き〉
    鍋に湯(こんにゃくのアク抜き用)を沸かし、切ったこんにゃくを入れて1分。1分経ったら、ざるにあげる。
  4. 4
    〈昆布のカット〉
    水に戻した昆布を0.5cm幅の正方形に切る。
  5. 5
    鍋に全ての具材(大豆の水煮、にんじん、ごぼう、こんにゃく、昆布)と星印(☆)の材料(だし汁、水、砂糖、料理酒)を入れ、軽くかき混ぜる。
  6. 6
    中火にかけて、煮立たせる。
  7. 7
    煮たったら、落とし蓋をして12分。
    ●落とし蓋→キッチンペーパーを2枚重ねにし、水に少し濡らしてかける。
  8. 8
    12分たったら、みりんと醤油を入れ、さらに10分煮て完成。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで味が染み込みやすくなってます。

きっかけ

夜ご飯の副菜に。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
大豆ごはんのおもてなし料理その他の煮物

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