材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- かまぼこ
- 1/2本
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 水を張ったボウル(分量外)に切り干し大根をいれ、水に戻す〈15分程度〉
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- 2
- にんじん、かまぼこを千切りにする
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- 3
- 手順1で水に戻した切り干し大根を手で固く絞る
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- 4
- 水、醤油、料理酒、砂糖をボウルにいれ、混ぜ合わせておく
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- 5
- 鍋にサラダ油をひき、切り干し大根・にんじん・かまぼこを中火で炒める〈2分程度〉
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- 6
- 手順4で混ぜ合わせた調味料等を鍋に加える
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- 7
- 中火のまま、煮立たせ、沸騰したら弱火にして蓋をし、10分加熱させる
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- 8
- 完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
濃い味付けがお好みの方は醤油を小さじ1程度足すことをおすすめします(*´꒳`*)
きっかけ
夜ご飯の副菜に作りました♪