中華風つけダレで♡素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやび5515
暑い夏にピッタリの
冷たい素麺です!
普通の麺つゆに飽きた…
そんな時はこれ!
ちょっと濃い目の中華風つけダレで
さっぱりだけどお腹も味も満足♡

材料(3人分)

素麺
4束
★鶏ガラスープ
大さじ2〜3
★ごま油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★水
500cc
★にんにくすりおろし
小さじ1/2
いりゴマ
大さじ1
ネギまたは小口ネギ
適量
茹で鶏
好きなだけ
適量

作り方

  1. 1
    素麺を茹でるお湯を沸かす。
    その間につけダレを作る。
    ★の材料をボールに入れよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
    鶏ガラスープは少しのお湯で先に溶かしてから混ぜると良いです。
  2. 2
    ネギは小口切りに。
    茹で鶏は薄切りに。

    レンジで簡単茹で鶏のレシピもご覧下さい。


    素麺を時間通りに茹でて水ですすいだら冷たい水で冷やす。

    冷えたらザルに上げて水気を切る。
  3. 3
    素麺は食べる直前に
    水に入れ氷を浮かべる。

    つけダレにも氷を入れる。

    お好みでネギ、いりゴマ、茹で鶏をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

つけダレは食べる直前に氷を入れる。 薄まるので少し濃い目が美味いです♡ お好みで調節してください。 素麺はガラスの器があると更に涼しげです!

きっかけ

素麺は簡単でいいけど、 いつも同じ麺つゆでマンネリ化… 中華風の煮麺が美味しい事を思い出し つけダレにしてみました!

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 簡単
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

みやび5515 早く作れて、簡単だけど美味しい! そんな料理ばっかり作ってます♪笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする