白菜とわかめと小ねぎと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかめ
- ひとつまみ
- 小ねぎ
- 2本
- 白菜
- 2枚
- 椎茸
- 4枚
- だし
- 小さじ1杯
- 味噌
- 大さじ3杯
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- わかめと白菜を一口大に切り、小ねぎを小口切り、椎茸を薄切りにします。
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- 2
- 鍋に①と水を入れて中火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら弱火にしてだしを入れて10分くらい煮ます。
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- 4
- 火を止めてから味噌を溶かしながら入れて完成。
おいしくなるコツ
火を止めてから味噌を入れると風味が良くなります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。