材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚バラ肉
- 300グラム
- 椎茸
- 3枚
- 和風だし
- 小さじ1杯
- 醤油
- ひとまわし
- 塩胡椒
- 少々
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1杯
- ごま油
- ひとまわし
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2杯くらい
- 水
- 100ccくらい
作り方
-
- 1
- 白菜と豚バラ肉を一口大に切り、椎茸を4等分に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油とすりおろし生姜と豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
-
- 3
- 色が変わってきたら、弱火にして、白菜と椎茸と水と和風だしと醤油と塩胡椒と入れて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
- 白菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜を入れると風味が良くなります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません