材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- 素焼きくるみ
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 蕎麦つゆ
- 90ml
- 無調整豆乳
- 小さじ1
- (お好みで)練りわさび・刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- くるみはすり鉢に入れ、すりこぎで細かくなるまで擦る。
-
- 2
-
- 白ごま・砂糖・味噌を加え、ペースト状になるまで擦る。
そこへ蕎麦つゆを少しずつ加えながら混ぜる。
最後に無調整豆乳を加えて混ぜたらくるみつゆの完成!
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、蕎麦を入れて表記時間通りに茹でる。
冷水にさらして水気を切る。
-
- 4
- 器に蕎麦を盛り、くるみつゆを添える。
お好みで練りわさびや刻みねぎをくるみつゆに入れて召し上がってください。
おいしくなるコツ
くるみは細かく擦ったほうがクリーミーになります♪
きっかけ
長野県で頂いたくるみ蕎麦がとても美味しかったので、お家で作ってみました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません