ジェノベーゼパスタ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バジル 60g
- 粉チーズ 60g
- 松の実 20g
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 130㎖
- パスタ(種類、太さは好み) 200g
- 水(パスタ茹でる用) 適量
- 塩(パスタ茹でる用) 適量
- オリーブオイル(パスタ) 大さじ3
- ゆで汁 大さじ3
作り方
- 1 フードプロセッサーorミキサーを冷凍庫にいれて冷やしておく
- 2 松の実はオーブン150℃で8分ローストする
- 3 パスタ茹でるためのお湯を沸騰させておく、その間にバジルソース作り
- 4 バジル、粉チーズ、塩、オリーブオイル、ローストした松の実を入れ、ミキサーにかける
- 5 人数分に合わせて、バジルソースを使うため、使わないものを密閉容器へ。(オリーブオイルを上からかけてコーティングすると酸化を遅らせます)
- 6 パスタ茹でる間に、中火にかけたフライパンにオリーブオイルとゆで汁をいれて乳化させる
- 7 パスタが茹で上がったら湯を切り、火からおろしたフライパンにパスタとジェノベーゼソースをいれ、混ぜ合わせて盛り付けたら完成!
きっかけ
自分でも作れるかなと思って。
おいしくなるコツ
バジルは熱に弱く、温まるほど色が悪くなってしまうので、ミキサーを冷やします。ソースは密閉容器に入れておけば1ヶ月ほど保存できるため1度に多く作っておくと楽です。 写真は2人前です
- レシピID:1530015466
- 公開日:2020/06/21
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