栄養満点★海苔とネギとしらすの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 水
- 330cc
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 長ネギの青い部分
- 15㎝
- 豚バラスライス
- 5枚
- シラス
- 20g
- 海苔
- 15*15cm位
- いりごま
- 中さじ1
- ヒマヤラ岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、豚バラを入れて香りが出るまで炒める
-
- 2
- ニンニクが焦げないうちに同じフライパンに水330ccを入れ沸騰してきたらパスタをいれる
-
- 3
- 沸騰してるのを待つ間、ネギを斜め細切りに、海苔は水少々に浸し海苔ペーストをつくる。箸やフォークでよく混ぜペースト上になるまでその作業を続ける
-
- 4
- フライパンの水がだんだん減ってきたら切ったネギ、海苔ペースト、しらすを投入し岩塩をいれ水分がなくなるまでよく炒める。味見をして塩気が足りなければ岩塩を足す。
-
- 5
- 最後にゴマを振りかけ全体によくいきわたるように絡める
おいしくなるコツ
お弁当には仕上げにオリーブオイルをかけまわしておくと麺がもちもちになり美味しいです。
きっかけ
ネギと海苔を消費したくて
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