手ごねパン レシピ・作り方

手ごねパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひまわり まる
ひまわり まる
HBがなくても、こねて丸めたらおいしいパンができました♪

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 4g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 40度に温めた豆乳 150cc
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 豆乳以外の材料を合わせて混ぜる
  2. 2 手順1に40度くらいに温めた豆乳を少しずつ入れながら混ぜる
  3. 3 一つにまとまったら、ラップをして温かい所で1時間ほど寝かせておく(一次発酵)
  4. 4 膨らんだ生地を4等分に丸めてオーブンのトレーに並べて、ぬれ布巾を被せて温かい所で30分ほど置く
  5. 5 丸めた生地に、ハケで卵黄を塗る
  6. 6 170度に温めたオーブンで15分焼く

きっかけ

HBなしでもパン作りがしたかった☺︎

おいしくなるコツ

卵黄を塗ると、表面がテカテカして美味しくなります

  • レシピID:1530014864
  • 公開日:2020/04/30
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その他丸パン白パンミルクパンロールパン
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