しらたきと玉ねぎ味しみ牛丼♪(牛皿) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやっぷにじ
しらたきと玉ねぎに牛肉のエキスと煮汁がしみて、美味しくなりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

牛切り落とし肉
300g
しらたき
1袋
玉ねぎ
1/2個
80ml
みりん
大さじ2
おろし生姜
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
ご飯
お好み
紅生姜
お好み

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさ、しらたきは食べやすい長さ、玉ねぎは7mm程度の厚さのくし型に切る。
  2. 2
    鍋に肉、酒、生姜、みりんを入れて火にかけ、中火で肉をほぐしながら色が変わるまで火通す。アクが出ていたら取り除く。
  3. 3
    しらたき、玉ねぎ、醤油、砂糖を加えて混ぜ、弱火で5分程度煮る。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、3をのせ、お好みで紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

私はご飯に汁があまりしみないほうが好きなので、牛皿にして、おかずのように食べてます♪ お好みで!

きっかけ

「あまじょっぱ♪」なご飯が食べたくて^^

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 牛皿 簡単

このレシピを作ったユーザ

あやっぷにじ 食べるの大好きな栄養士あやっぷにじです♫ 簡単レシピから、ちょっと手の込んだレシピまで、色々な料理をお届けしていきたいと思います♪ どうぞよろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする