簡単ふっくら!カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sa9yan
簡単にふっくら仕上がるカレイの煮付けです。火入れは10分以内で!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かれい
2匹
しょうゆ
大4
大3
砂糖
大3
みりん
大2
少々
白髪ねぎ(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    かれいに塩を振り5分ほど置いたのち、水洗いして血合いや鱗をとります。
  2. 2
    調味料を合わせておきます。
  3. 3
    鍋に調味料を入れ中火にかけ、煮立ったらかれいを加えます。
  4. 4
    落し蓋をして7〜8分煮ます。
  5. 5
    落し蓋を取り、汁にとろみが出るまで煮詰めます。(3分ほど)
  6. 6
    白髪ねぎを添えて完成です。

おいしくなるコツ

魚の火入れは合計で10分ほどにし、火を入れすぎないのがふっくら仕上げるコツです。 煮崩れを防ぐため、必要以上に魚に触らずに仕上げます。

きっかけ

魚の火入れは10分以内、と何かで見た気がしたので実践してみました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け魚のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

sa9yan 料理はいつも目分量なので備忘録として始めてみました。 美味しい食べ物とお酒が大好きで、家飲みが楽しくなるレシピを考えています。 ”そこらへんのお店より美味しい!”がモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 14:42
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
お写真付きでのレポート どうもありがとうございます。 美味しそうですね!最近食べていないので私もまた作りたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする