圧力かけて骨までいただき!いわしの梅煮♪ レシピ・作り方

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あやっぷにじ
DHA、EPAたっぷりのイワシを、圧力鍋で煮ることで、カルシウムまで摂れちゃう!!
下処理の手間のみで、とっても簡単♪ すっごく美味しい♪ ご飯が進みます!

材料(2人分)

イワシ
4〜5尾
梅干し(塩分濃度の高いもの)
1個
おろし生姜(もしくは千切り)
1/2かけ
50ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1、1/2
適量

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り、流水でよく洗う。背骨付近の血もしっかり絞り出す。
  2. 2
    圧力鍋に刻んだ梅干し、生姜、調味料を入れ、イワシを並べ、イワシの厚みの2/3ほどの水位になるように水を加える。
  3. 3
    火にかけて圧力がかかったら弱火にし、20〜25分後に火を止めて放置する。
  4. 4
    自然に圧力が抜けたら蓋を開けて、イワシを器に並べる。
  5. 5
    煮汁が多かったり薄かったりする場合は、煮詰めてからイワシにかける。

おいしくなるコツ

イワシの下処理を丁寧にすると、臭みも少なく仕上がります。 梅干しは、塩分濃度やお好みによって個数を変えてみてください。 また、皮がめくれやすいので、盛り付けを気にする場合には、盛り付けたい通りにイワシを鍋にひと並べにするといいです!

きっかけ

鮮度の良いイワシがスーパーで安く手に入ったため♪

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
関連キーワード
圧力鍋 オメガ3 DHA EPA イワシ
料理名
圧力かけて骨までいただき!イワシの梅煮♪

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あやっぷにじ 食べるの大好きな栄養士あやっぷにじです♫ 簡単レシピから、ちょっと手の込んだレシピまで、色々な料理をお届けしていきたいと思います♪ どうぞよろしくお願いします^ ^

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