材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- ★お酢
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- サーモン
- 200㌘
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 8本
- 長芋
- 50㌘
- レタス
- 2枚
- 焼き海苔
- 全型4枚
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に★の調味料を入れて、レンジで1分加熱する。混ぜて砂糖と塩をとかす。これをご飯にかけて、切るように混ぜて、冷ましておく。
-
- 2
- 卵は卵焼きを作ったら、細長く8本になるように切り分けておく。
-
- 3
- サーモン、カニカマ、長芋は焼き海苔の大きさに合わせて、棒状に切り分ける。レタスは手でちぎる。
-
- 4
-
- 写真の様に奥側に1〜2㌢残してご飯をひろげる。その上に②と③の具材をのせる。
-
- 5
- まきすを使って巻いたら、形を整えて完成。全部で4本同じように作る。