材料(4人分)
- 長芋
- 15センチ
- 焼き海苔
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 600cc
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長芋は、皮をむき、長さ5センチ幅に切り、更に縦に1つを4等分にきる
-
- 2
- ポリ袋に、切った長芋を入れ、綿棒で叩く
※全部叩き潰さずに長芋の食感が残るように叩く
-
- 3
- 玉ねぎは、皮をむき、スライス切りする
-
- 4
- 鍋に、水、顆粒かつおだしの素を入れ火にかける
-
- 5
- 鍋が沸騰したら、玉ねぎを加える
-
- 6
- 玉ねぎを軽く湯がいたら、長芋を加える
-
- 7
- 鍋が再度沸騰してきたら、火を止め、味噌を溶く
-
- 8
- 焼き海苔を短冊にはさみで切る
-
- 9
- お椀に味噌汁を入れ、切った焼き海苔を散らして完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません