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たたき長芋と海苔の味噌汁 レシピ・作り方

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クラコロ
長芋のとろみが美味しいです!

材料(4人分)

長芋
15センチ
焼き海苔
1枚
玉ねぎ
1/4個
600cc
顆粒かつおだしの素
小さじ1
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    長芋は、皮をむき、長さ5センチ幅に切り、更に縦に1つを4等分にきる
  2. 2
    ポリ袋に、切った長芋を入れ、綿棒で叩く
    ※全部叩き潰さずに長芋の食感が残るように叩く
  3. 3
    玉ねぎは、皮をむき、スライス切りする
  4. 4
    鍋に、水、顆粒かつおだしの素を入れ火にかける
  5. 5
    鍋が沸騰したら、玉ねぎを加える
  6. 6
    玉ねぎを軽く湯がいたら、長芋を加える
  7. 7
    鍋が再度沸騰してきたら、火を止め、味噌を溶く
  8. 8
    焼き海苔を短冊にはさみで切る
  9. 9
    お椀に味噌汁を入れ、切った焼き海苔を散らして完成です

きっかけ

長芋が余っていたので

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
長芋その他の味噌汁海苔

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

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