離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜と牛肉のすき煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
牛肉は薄切り肉を使っていますが挽き肉でも作れます◎
多めに作って冷凍作り置きもできます。大体2週間程度で食べきるといいです♪
みんながつくった数 14

材料(7〜8人分)

牛薄切り肉
約80g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
中1/2本
ナス
1本
えのき
1/4袋
300cc
かつおぶし
5g程度
砂糖
小1
醤油
小1
水溶き片栗粉
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、にんじん、ナスは1㎝程度の角切り、牛肉とえのきは細かく刻む。
  2. 2
    野菜と水を小鍋に入れて蓋をして火にかける。沸騰したらにんじんが柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込む。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、牛肉を加え軽く混ぜ、砂糖と醤油を加え5分程度煮込む。
  4. 4
    かつおぶしを細かくすり潰して加え、火を止める。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、再度火にかけてとろみが出たら完成。

きっかけ

離乳食ストックに作りました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)300円前後の節約料理牛肉薄切り離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/07 21:09
干し椎茸を入れました。 野菜もたくさんで栄養ばっちり! 完食でした♫
pon☆★
つくれぽありがとうございました! 承認が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
2021/06/21 10:39
エノキの替わりに椎茸を入れました!旨味たっぷりで生後九ヶ月の息子はパクパク完食。五食分に保存できてありがたかったです。
ancoroco
つくれぽありがとうございます! お子様パクパク食べていただけて嬉しいです♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする