離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜と牛肉のすき煮風 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 牛薄切り肉
- 約80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 中1/2本
- ナス
- 1本
- えのき
- 1/4袋
- 水
- 300cc
- かつおぶし
- 5g程度
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切り、にんじん、ナスは1㎝程度の角切り、牛肉とえのきは細かく刻む。
-
- 2
- 野菜と水を小鍋に入れて蓋をして火にかける。沸騰したらにんじんが柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込む。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、牛肉を加え軽く混ぜ、砂糖と醤油を加え5分程度煮込む。
-
- 4
- かつおぶしを細かくすり潰して加え、火を止める。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加え、再度火にかけてとろみが出たら完成。
多めに作って冷凍作り置きもできます。大体2週間程度で食べきるといいです♪