離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜と牛肉のすき煮風 レシピ・作り方

離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜と牛肉のすき煮風
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
牛肉は薄切り肉を使っていますが挽き肉でも作れます◎
多めに作って冷凍作り置きもできます。大体2週間程度で食べきるといいです♪

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り、にんじん、ナスは1㎝程度の角切り、牛肉とえのきは細かく刻む。
  2. 2 野菜と水を小鍋に入れて蓋をして火にかける。沸騰したらにんじんが柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込む。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、牛肉を加え軽く混ぜ、砂糖と醤油を加え5分程度煮込む。
  4. 4 かつおぶしを細かくすり潰して加え、火を止める。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、再度火にかけてとろみが出たら完成。

きっかけ

離乳食ストックに作りました。

  • レシピID:1530013825
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)300円前後の節約料理牛肉薄切り離乳食後期(9~11ヶ月)
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つくったよレポート(2件)

  • pon☆★
    pon☆★
    2022/08/07 21:09
    離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜と牛肉のすき煮風
    干し椎茸を入れました。
    野菜もたくさんで栄養ばっちり!
    完食でした♫
  • ancoroco
    ancoroco
    2021/06/21 10:39
    離乳食後期〜完了期*たっぷり野菜と牛肉のすき煮風
    エノキの替わりに椎茸を入れました!旨味たっぷりで生後九ヶ月の息子はパクパク完食。五食分に保存できてありがたかったです。

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