材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 刻み生姜
- 少々
- 鯖缶
- 大さじ1杯
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4杯
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 少々
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れたらラップをして楊枝で数カ所穴を開けて、3分くらいレンジで加熱して冷まします。
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- 2
- 玉ねぎが冷めたら、合挽肉と玉ねぎと卵と塩胡椒とパン粉と鯖缶と刻み生姜を入れて混ぜ合わせたら、楕円に成形します。
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- 3
- フライパンにキャノーラ油を入れて、②を入れて中火で焼いて焦げ目がついたらひっくり返します。
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- 4
- 弱火にして酒を入れたら、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
- 15分から20分くらい蒸し焼きにして中までよく焼けたらお皿に入れます。
おいしくなるコツ
鯖缶を入れると和風になります。
きっかけ
鯖缶が余っていたので作りました。