離乳食完了期*タラとたっぷり野菜の和風煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 沸騰した湯にタラを入れ5〜6分茹でたらザルにあげ、粗熱がとれたら皮や骨を取り除き軽くほぐしておく。
-
- 2
- にんじんと大根は5mm〜1㎝角に切り、キャベツと長ネギをみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に野菜とタラ、乾燥ひじきを入れ、だし汁を入れて蓋をして火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火でじっくり煮込み、野菜が柔らかくなるまでにる。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったら砂糖と醤油を入れ5〜6分煮込み火を止める。
-
- 6
- 片栗粉を茶こしなどで少量ずついれつつ混ぜる。ダマができないように注意する。
-
- 7
- 再度煮込みとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
えのきなどのキノコ類を入れても美味しいです◎
きっかけ
冷凍作り置きを大量ストックしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小分け冷凍保存でしたら2週間程度で食べ切ってください♪