離乳食完了期*タラとたっぷり野菜の和風煮込み レシピ・作り方

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さくこー
大量に作って小分け冷凍に◎ごはんやうどん、お豆腐にかけてあげると美味しいです♪幼児食にも◎◎
小分け冷凍保存でしたら2週間程度で食べ切ってください♪
みんながつくった数 5

材料(10〜12人分)

タラ
約200g
にんじん
小1本
大根
3〜4㎝
キャベツ
1/4個
長ネギ
1/3本
乾燥ひじき
小1程度
だし汁
400cc
醤油
小1〜2
砂糖
小1〜2
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    沸騰した湯にタラを入れ5〜6分茹でたらザルにあげ、粗熱がとれたら皮や骨を取り除き軽くほぐしておく。
  2. 2
    にんじんと大根は5mm〜1㎝角に切り、キャベツと長ネギをみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に野菜とタラ、乾燥ひじきを入れ、だし汁を入れて蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火でじっくり煮込み、野菜が柔らかくなるまでにる。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら砂糖と醤油を入れ5〜6分煮込み火を止める。
  6. 6
    片栗粉を茶こしなどで少量ずついれつつ混ぜる。ダマができないように注意する。
  7. 7
    再度煮込みとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

えのきなどのキノコ類を入れても美味しいです◎

きっかけ

冷凍作り置きを大量ストックしたくて作りました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)300円前後の節約料理たら離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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