離乳食完了期*タラとたっぷり野菜の和風煮込み レシピ・作り方

離乳食完了期*タラとたっぷり野菜の和風煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
大量に作って小分け冷凍に◎ごはんやうどん、お豆腐にかけてあげると美味しいです♪幼児食にも◎◎
小分け冷凍保存でしたら2週間程度で食べ切ってください♪

材料(10〜12人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯にタラを入れ5〜6分茹でたらザルにあげ、粗熱がとれたら皮や骨を取り除き軽くほぐしておく。
  2. 2 にんじんと大根は5mm〜1㎝角に切り、キャベツと長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 鍋に野菜とタラ、乾燥ひじきを入れ、だし汁を入れて蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火でじっくり煮込み、野菜が柔らかくなるまでにる。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら砂糖と醤油を入れ5〜6分煮込み火を止める。
  6. 6 片栗粉を茶こしなどで少量ずついれつつ混ぜる。ダマができないように注意する。
  7. 7 再度煮込みとろみがついたら完成。

きっかけ

冷凍作り置きを大量ストックしたくて作りました。

おいしくなるコツ

えのきなどのキノコ類を入れても美味しいです◎

  • レシピID:1530013718
  • 公開日:2020/01/11
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)300円前後の節約料理たら離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)
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