簡単*豚肉と野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 約200〜250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8玉
- サラダ油
- 小1
- ●オイスターソース
- 小2
- ●砂糖
- 小1
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 小1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小1/2
- ●にんにくチューブ
- 1〜2㎝
作り方
-
- 1
- ●の調味料を全て混ぜておく。
-
- 2
- 豚こま肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切り、キャベツは3〜4㎝大にざっくり切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとキャベツを炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、豚肉を加え炒める。
-
- 5
- 豚肉の色が変わったら、1の混ぜておいた調味料を入れ、フライパンの蓋をする。
-
- 6
- 4〜5分蒸し焼きにしたら蓋を外し、程よく水気を飛ばすように炒めて完成。
おいしくなるコツ
キャベツのシャキッと感を残したい場合は蒸し焼きの時間を減らしてください。
きっかけ
晩ごはんにご飯のすすむおかずを作りたくて。