簡単*さつまいものコンソメバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
冷めても美味しいです。コンソメは少なめでバターの風味が強めに仕上がります。

材料(2〜3人分)

さつまいも
中1個(約350g)
バター
15g
コンソメ
小1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、拍子木切りにする。
    (両端を切り、5cm幅に切り、向きを90°回して、1cm幅に切ったら、切り口を下にして、1cm幅に切る。)
  2. 2
    さつまいもをたっぷりの水に10分程度さらし、アク抜きをしたらザルにあげ、水気を切る。
  3. 3
    耐熱ボールにさつまいもと、分量外の水大さじ2程度入れ、ふんわりとラップをする。
    電子レンジで600wで4分〜4分半加熱する。
  4. 4
    さつまいもを再度ザルにあげ水気を切ったら、フライパンにバターとさつまいもを入れ火にかける。
  5. 5
    さつまいもの表面に焼き色がついてきたらコンソメを振り、全体に絡んだら完成。

おいしくなるコツ

塩気が足りないと感じたらコンソメを追加してください。

きっかけ

娘がさつまいも好きなので作りました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもコンソメスープ簡単夕食お弁当のおかず全般100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする