簡単*さつまいものコンソメバター炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 中1個(約350g)
- バター
- 15g
- コンソメ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、拍子木切りにする。
(両端を切り、5cm幅に切り、向きを90°回して、1cm幅に切ったら、切り口を下にして、1cm幅に切る。)
-
- 2
- さつまいもをたっぷりの水に10分程度さらし、アク抜きをしたらザルにあげ、水気を切る。
-
- 3
- 耐熱ボールにさつまいもと、分量外の水大さじ2程度入れ、ふんわりとラップをする。
電子レンジで600wで4分〜4分半加熱する。
-
- 4
- さつまいもを再度ザルにあげ水気を切ったら、フライパンにバターとさつまいもを入れ火にかける。
-
- 5
- さつまいもの表面に焼き色がついてきたらコンソメを振り、全体に絡んだら完成。
おいしくなるコツ
塩気が足りないと感じたらコンソメを追加してください。
きっかけ
娘がさつまいも好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません