簡単*きのこと野菜のあんかけの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- にんじん
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 中2個
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 90cc
- 白だし
- 10cc
- 砂糖
- 小1/2
- みりん
- 小1
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豆腐を横に半分に切る。
にんじんは細切り、長ネギは薄く斜め切り、しいたけは薄切りにする。
-
- 2
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ電子レンジで2分〜2分半加熱し水切りをする。
※ 発火の危険性もあるため、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
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- 3
- 豆腐の粗熱が取れたら、豆腐全体に片栗粉をまぶす。
※豆腐を手のひらにのせ、反対の手で片栗粉をかけてあげるように優しくまぶすと豆腐が崩れにくいです。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をやや多めにひき、火にかける。温まってきたら豆腐を揚げ焼きにしていく。
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- 5
- 豆腐の表面にしっかりと焼き目がついたらひっくり返して反対面にも焼き色をつける。
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- 6
- 豆腐の表面が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで全て吸い取る。
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- 7
- 豆腐の上から野菜類・水・調味料類全て入れ、蓋をして弱火で10〜15分程度煮込む。
-
- 8
- にんじんが柔らかくなるまで煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げ焼きにする際、しっかりと焼けてからひっくり返してあげると崩れにくいです。
揚げ焼きに片栗粉を使用しているので、最後に水溶き片栗粉を入れなくてもとろみはつきます。作ってみてとろみを足したければ調整してください。
きっかけ
野菜をいっぱい取れる副菜を作りたくて。
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