餃子のタネをリメイク*簡単ナスのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
餃子のタネが半端に残ったら…簡単・美味しい一品ができるので是非♪♪
餃子のタネはレシピID 1530013210 余ったものを冷凍していたので使いました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2個
餃子のタネの残り
約50〜100g程度
片栗粉
小1.5〜2
サラダ油
大1
大1.5
砂糖
小2
みりん
小2
醤油
小2
小ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスを約5mm幅の輪切りにし、片面に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    片栗粉をまぶした面が内側の肉ダネに触れるようにしてナスとナスの間にタネを挟む。
    軽くギュッと押すようにしてはみ出たら縁を整える。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかける。温まってきたらナスを並べ、ナスの表面に焼き色をつける。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き目がついたら酒を回しいれ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸し焼きが終わったら砂糖・みりん・醤油を入れ、煮絡める。
  6. 6
    程よく水分がとび、タレがしっかり絡んだら火を止める。
  7. 7
    お好みで小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

ナスの表面にしっかり焼き目をつけると香ばしく、口にいれるとトロッとして美味しくできます。

きっかけ

餃子のタネが余ってたので消費したくて作りました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/09 20:20
美味しかったです! しいたけも作ってみました(^^)
ちゃにー
つくれぽありがとうございました♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする