柿と白ごまのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- ホットケーキミックス 150㌘
- 卵 1個
- 牛乳 60ml
- 砂糖 大さじ2
- 柿(小) 2個
- 白ごま 少々
作り方
- 1 柿はトッピング用に10切れスライスしておく。残りは1.5㌢のさいの目切りにする。
- 2 ボールにホットケーキミックスを入れて、卵と牛乳と砂糖を入れる。ざっくりと混ぜる。
- 3 ②にさいの目切りにした柿を入れる。ひと混ぜする。
- 4 パウンド型に分量外のバターを塗る。
- 5 ④に③を流し入れる。トッピング用の柿をのせる。白ごまをちらす。
- 6 180℃に予熱したオーブンで35分焼いたら完成。
きっかけ
柿がたくさんあったのでパウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
種のある柿だったので、そのまま使いましたが取り除いた方が食べやすいです。
- レシピID:1530013198
- 公開日:2019/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょりまる2020/01/15 19:41おいしかったです。