離乳食後期*たっぷり野菜と鮭の味噌煮込み レシピ・作り方

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さくこー
野菜たっぷりなので味噌は少量でも旨味が十分感じられます♪

材料(5〜6人分)

生鮭
1切れ
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ほうれん草
2株
大根
2〜3㎝
しいたけ
小2個
約200cc
味噌
小1/4
片栗粉
小1/2

作り方

  1. 1
    鮭は焼いて、皮と骨を取りほぐしておく。
    ほうれん草は下ゆでして水にさらしたら、みじん切りにする。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、しいたけ、大根をみじん切りし、小鍋にいれ水を入れて蓋をして弱火で30〜40分煮る。
  3. 3
    小鍋にほうれん草と鮭を加え、さらに、10〜15分煮たら、味噌を加えて火をとめる。
  4. 4
    片栗粉を少量ずつ混ぜながら入れ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むと野菜の甘みと旨みが増します。 鮭は焼くことで臭みが減るのと、下ゆでより栄養が抜けにくいです。

きっかけ

離乳食の冷凍ストックを作りたくて。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ほうれん草味噌生鮭

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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