離乳食後期*たっぷり野菜と鮭の味噌煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鮭は焼いて、皮と骨を取りほぐしておく。
ほうれん草は下ゆでして水にさらしたら、みじん切りにする。
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- 2
- たまねぎ、にんじん、しいたけ、大根をみじん切りし、小鍋にいれ水を入れて蓋をして弱火で30〜40分煮る。
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- 3
- 小鍋にほうれん草と鮭を加え、さらに、10〜15分煮たら、味噌を加えて火をとめる。
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- 4
- 片栗粉を少量ずつ混ぜながら入れ、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むと野菜の甘みと旨みが増します。
鮭は焼くことで臭みが減るのと、下ゆでより栄養が抜けにくいです。
きっかけ
離乳食の冷凍ストックを作りたくて。
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