大福餅 レシピ・作り方

大福餅
  • 約30分
jun.
jun.
市販の切り餅から大福餅に(^o^)

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 1/2カップ
  • つぶあん 大さじ6

作り方

  1. 1 切り餅を水にくぐらせて耐熱容器に入れる。レンジで2分加熱して柔らかくする。
  2. 2 鍋に水と砂糖を入れて火にかける。
  3. 3 そこへ①を入れて、ヘラを使って練り混ぜる。トロンとしたら火を止める。
  4. 4 バットに片栗粉を半量ひろげる。その上に③を入れる。餅の上からも残りの片栗粉をちらす。
  5. 5 餅の半量を丸めて平たくのばす。
  6. 6 あんこを丸めた物を芯にして餅で包んだら完成。

きっかけ

大福餅を手作りしてみようと思いました。

  • レシピID:1530013023
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子
jun.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る