離乳食後期*ツナとキノコの中華あん レシピ・作り方

離乳食後期*ツナとキノコの中華あん
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
ツナ缶とキノコを使うことで少ない調味料でも旨味がしっかり感じられます♪多めに作って小分け冷凍OKです!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 野菜類は月齢に合わせたみじん切りにしておく。
    ツナ缶は水煮であれば水切りをしておき、油使用のものであれば、熱湯をかけ油切りしておく。
  2. 2 小鍋にごま油をひき、玉ねぎをしっかり炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、キャベツ・しいたけ・ツナ缶を加える。
  4. 4 ごま油が具材に絡んだら水を加え、鍋の蓋をして弱火で30分程度コトコト煮込む。
  5. 5 砂糖と醤油を加え、さらに5分程度煮込み、火を止める。
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。

きっかけ

レトルトの離乳食を参考に冷凍ストックを作りたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めると甘みが増すと思います。焦げないように弱火でじっくりがいいです。

  • レシピID:1530012992
  • 公開日:2019/11/11
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎ300円前後の節約料理ツナ缶しいたけ
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