柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約30分
jun.
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季節の果物でジャム(^o^)

材料(300㌘分人分)

  • 正味300㌘
  • 砂糖 100㌘
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 柿は皮をむいて、1㌢角ほどの大きさに切る。
  2. 2 鍋に①と砂糖を入れて混ぜ合わせる。5分ほどおいて水分が出たら火にかける。
  3. 3 レモン汁を加えて弱火で15分〜20分煮詰める。(アクが出たら取り除く)
  4. 4 とろみが出たら完成。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

冷めたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管して、1週間で食べきってください。

  • レシピID:1530012888
  • 公開日:2019/11/04
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