柿ジャム レシピ・作り方
材料(300㌘分人分)
- 柿 正味300㌘
- 砂糖 100㌘
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 柿は皮をむいて、1㌢角ほどの大きさに切る。
- 2 鍋に①と砂糖を入れて混ぜ合わせる。5分ほどおいて水分が出たら火にかける。
- 3 レモン汁を加えて弱火で15分〜20分煮詰める。(アクが出たら取り除く)
- 4 とろみが出たら完成。
きっかけ
柿をたくさん頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
冷めたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管して、1週間で食べきってください。
- レシピID:1530012888
- 公開日:2019/11/04
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