ケチャップソースハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
ケチャップで簡単にトマトソースに(^o^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽き肉
200㌘
にんじん
1/2本
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ1
卵(s)
1個
塩と胡椒
少々
ケチャップ
大さじ3
大さじ6
顆粒コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじんをすりおろす。軽く水気を絞る。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉と①を入れる。牛乳に浸したパン粉と卵、塩と胡椒を加える。粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ハンバーグだねを丸く形を整えたら、フライパン並べ入れて2分焼く。
  4. 4
    ひっくり返して、フライパンの蓋をする。5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り付ける。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま利用してケチャップソースを作る。
  6. 6
    水とケチャップと顆粒コンソメスープを入れて1分煮詰める。とろみが出たらハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

にんじんの水分が多かった場合はパン粉を増やしてハンバーグだねのかたさを調整して下さい。

きっかけ

ハンバーグが好きでよく作ります。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキにんじん

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/12 13:56
簡単にトマト味になって美味しかったです!
こちこち丸
2019/11/26 21:24
おいしかったです
ちょりまる
わ〜美味しそうですね(^o^)ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする