材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200㌘
- にんじん
- 1/2本
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵(s)
- 1個
- 塩と胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- にんじんをすりおろす。軽く水気を絞る。
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- 2
- ボールに合い挽き肉と①を入れる。牛乳に浸したパン粉と卵、塩と胡椒を加える。粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 3
- ハンバーグだねを丸く形を整えたら、フライパン並べ入れて2分焼く。
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- 4
- ひっくり返して、フライパンの蓋をする。5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛り付ける。
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- 5
- ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま利用してケチャップソースを作る。
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- 6
- 水とケチャップと顆粒コンソメスープを入れて1分煮詰める。とろみが出たらハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
にんじんの水分が多かった場合はパン粉を増やしてハンバーグだねのかたさを調整して下さい。
きっかけ
ハンバーグが好きでよく作ります。