材料(3〜4人分)
- 牛薄切り肉
- 約150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 小1本
- じゃがいも
- 中3個
- 冷凍いんげん
- 4〜5本
- サラダ油
- 小2
- だし汁
- 150cc程度
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは短冊切り、にんじんは輪切り、じゃがいもは3〜4個の乱切り、いんげんはななめに2〜3等分に切る。
牛肉は食べやすいサイズにお好みで切っておく。
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- 2
- じゃがいもは水に10分程度つけてから、ザルにあげ水切りする。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎのかたまりが解れたら、牛肉を加え色が半分程度変わるまで炒める。
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- 4
- フライパンににんじん、じゃがいもも入れ、油が全体に行き渡るようにかき混ぜながら軽く炒める。
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- 5
- 酒を回し入れ、だし汁をいれる。煮立ってきて、あれば灰汁をけ
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- 6
- みりんと砂糖を加え、蓋をして7〜8分程度煮る。
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- 7
- 醤油を回し入れ、蓋をして再度7〜8分煮る。
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- 8
- いんげんを加え1〜2分軽く煮て完成。
*生のいんげんを使用する場合は煮る時間を調整するか、下茹でしてから使用してください。
おいしくなるコツ
煮込む際は、先にみりんと砂糖を入れることで味が染みやすくとっても美味しくなります。
完成後、一旦冷めてから再加熱するとより味が染みて美味しいです。
きっかけ
子どもが好きなので作りました。
牛薄切り肉を使いましたが、コマ肉や切り落としでも問題ありません。ぶた肉でも美味しいです!