ささみで簡単*きのことたまねぎたっぷり鳥チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ささみ肉を使い、たっぷりたまねぎでカサ増ししてるのでヘルシーです。豆板醤を入れる前に取り分けすれば子どもも好きな味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
4〜5本
*酒
小1
*にんにくチューブ
1〜2センチ
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
サラダ油
小3
砂糖
大1/2
醤油
大1/2
みりん
大1
ケチャップ
大2
豆板醤
小1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにしておく。ささみは筋をとり、削ぎ切りにする。
  2. 2
    ささみをボールかポリ袋に入れ、*の調味料につけ、軽く揉み込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小1を入れ、たまねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじを入れさらに炒める。
  4. 4
    しめじに火が通ったら、一旦器にたまねぎとしめじを移す。
  5. 5
    ささみに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油小2を追加し、ささみを揚げ焼きしていく。
  6. 6
    ささみの両面に焼き目がついたら、器に移しておいたたまねぎとしめじをフライパンに入れ、豆板醤以外の調味料を加えしっかり炒める。
  7. 7
    最後に豆板醤を加え馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きでしたら豆板醤の量を増やしてください。調味料を加えた後しっかり炒めた方が風味はよくなると思います。

きっかけ

ささみカツを作ろうとささみを買ったのですが、気分が変わってつくりました。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理玉ねぎしめじチリソース

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 22:47
ちょうどささみがあったので作りました!気分はエビチリ!笑 美味しかったです!
たかひな315
気分はエビチリ!笑 作っていただき光栄です♪ つくれぽありがとうございました♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする