鰹の漬け丼 レシピ・作り方
![鰹の漬け丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4016b4f213c5a1f2de956c6f631cf537126afdd5.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 カツオのたたきを5㍉幅のそぎ切りにする。
- 2 ★の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
- 3 バットにカツオのたたきを並べて入れて、②を上からまんべんなくかける。冷蔵庫で、1時間ほど寝かせる。(途中、裏返して下さい)
- 4 器にご飯を盛り、③をのせて白ごまを散らす。千切りにした大葉ものせたら完成。
きっかけ
鰹のたたきの生臭さが苦手ですが、漬けなら匂いが気になりません。
おいしくなるコツ
今回はきゅうりの漬物を添えて食べました。カリカリした食感が美味しかったです。
- レシピID:1530012432
- 公開日:2019/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょりまる2019/10/16 11:02おいしかったです。