材料(4人分)
- 白玉粉
- 100㌘
- 水
- 75ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ6
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に★の調味料を入れて、沸騰させる。砂糖が溶けていたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 2
- ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えならが混ぜる。団子の生地は、耳たぶぐらいの柔らかさにする。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かす。②を16等分にして丸める。
-
- 4
- 丸めた物から順に鍋に入れて3〜4分茹でる。浮き上がってきたら、取り出す。
-
- 5
- 団子にタレをかけて完成。