材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 革をむいた枝豆
- 10粒
- 6Pチーズ
- 2個
- ★塩と胡椒
- 少々
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ゆでた枝豆を10粒使います。チーズはさいの目切りにしておきます。
-
- 2
- じゃがいもは一口大の大きさに切り、耐熱容器に入れレンジで4分加熱する。
-
- 3
- ボールにじゃがいもを入れ、マッシャーでつぶします。①と★の調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- ③を好きな形に丸める。小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
- 5
- 天ぷら鍋に油を入れて170℃に温める。コロッケを入れて、3〜4分こんがりと揚げてください。
きっかけ
お店でチーズ入りのコロッケを食べて美味しかったので。