材料(4〜6人分)
- 合い挽き肉
- 300㌘
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- チューブのにんにく
- 2㌢
- チューブのしょうが
- 2㌢
- ★カレーのルウ
- 2かけ
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- トッピングのゆで卵
- 人数分
作り方
-
- 1
- ごぼう、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。(フードプロセッサーでやれば、時短できますよ)
-
- 2
- ①と合い挽き肉をにんにくとしょうがで炒める。
-
- 3
- 合い挽き肉の色が変わり、火が通ったら★の調味料すべてを入れる。水150ccを入れて7〜8分煮込む。ゆで卵をトッピングしました。
きっかけ
カレーのルウが人数分無くて…いろいろ調味料混ぜ合わせて、なんちゃってキーマカレー風にしました。