オクラのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
小鉢に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
5本
少々
レモン汁
小さじ1
醤油
小さじ1
鰹節
1/2パック

作り方

  1. 1
    オクラは、まな板の上に並べ、塩をふりかけ、塩を擦り込むように、手でコロコロ、オクラを転がす
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩がついたオクラを入れ、軽く茹で、ザルにあげる
  3. 3
    オクラの粗熱が取れたら、斜めに3等分位に切る
  4. 4
    ボウルに、レモン汁と醤油を入れ、オクラを入れ混ぜ合わせる
  5. 5
    鰹節をオクラにまぶして完成です

きっかけ

もう一品欲しかったので

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 17:29
いつもポン酢でしたが、レモン汁と醤油の組み合わせも良いですね! レモン汁の爽やかな酸味もあい美味しくいただきました(^_^)v ごちそうさまでしたm(__)m
紅実
作って頂き、ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする