オクラのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5本
- 塩 少々
- レモン汁 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 1/2パック
作り方
- 1 オクラは、まな板の上に並べ、塩をふりかけ、塩を擦り込むように、手でコロコロ、オクラを転がす
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩がついたオクラを入れ、軽く茹で、ザルにあげる
- 3 オクラの粗熱が取れたら、斜めに3等分位に切る
- 4 ボウルに、レモン汁と醤油を入れ、オクラを入れ混ぜ合わせる
- 5 鰹節をオクラにまぶして完成です
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅実2019/08/05 17:29いつもポン酢でしたが、レモン汁と醤油の組み合わせも良いですね!
レモン汁の爽やかな酸味もあい美味しくいただきました(^_^)v
ごちそうさまでしたm(__)m