アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クラコロ
家族が喜ぶハンバーグです♪

材料(2人分)

合挽肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1/2カップ
1個
豆乳(牛乳)
大さじ2
少々
胡椒
少々
ナツメグ
少々
●水
1カップ
●ウスターソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●酒
大さじ1/2
●バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿にのせて、平らにし、ラップをかけて、レンジで1分温めます
  2. 2
    玉ねぎをレンジから取り出したら、別の皿に移して、冷まします
  3. 3
    卵は溶き卵にする
  4. 4
    ボウルに、パン粉、豆乳、溶き卵を入れて混ぜる
    パン粉に豆乳、卵を吸わせてふやかします
  5. 5
    4に、冷ました玉ねぎを加えて混ぜる
  6. 6
    合挽肉、塩、胡椒、ナツメグをボウルに加えて、手で良くこねる
  7. 7
    フライパンに油をひき、6のタネを俵型に成形し、フライパンに並べる
  8. 8
    両面焼き色をつけたら、水を1カップ(分量外)入れ、蓋をし蒸し焼きにする
  9. 9
    水気が少なくなったら、蓋を取り、水気を飛ばす
  10. 10
    ハンバーグを一旦取り出し、肉汁が残ったフライパンに●を入れ煮詰める
  11. 11
    とろみがついてきたら、ハンバーグを戻して煮詰める
  12. 12
    ソースがハンバーグに絡んだら完成です

おいしくなるコツ

パン粉をふやかす事で柔らかいハンバーグになります

きっかけ

家族の為に良く作ります

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

クラコロ まだまだ料理勉強中の主婦です。 学びの為にレシピを投稿しようと思いました。 主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする