材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 豆乳(牛乳)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ●水
- 1カップ
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿にのせて、平らにし、ラップをかけて、レンジで1分温めます
-
- 2
- 玉ねぎをレンジから取り出したら、別の皿に移して、冷まします
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- 3
- 卵は溶き卵にする
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- 4
- ボウルに、パン粉、豆乳、溶き卵を入れて混ぜる
パン粉に豆乳、卵を吸わせてふやかします
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- 5
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- 4に、冷ました玉ねぎを加えて混ぜる
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- 6
- 合挽肉、塩、胡椒、ナツメグをボウルに加えて、手で良くこねる
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- 7
- フライパンに油をひき、6のタネを俵型に成形し、フライパンに並べる
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- 8
- 両面焼き色をつけたら、水を1カップ(分量外)入れ、蓋をし蒸し焼きにする
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- 9
- 水気が少なくなったら、蓋を取り、水気を飛ばす
-
- 10
- ハンバーグを一旦取り出し、肉汁が残ったフライパンに●を入れ煮詰める
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- 11
- とろみがついてきたら、ハンバーグを戻して煮詰める
-
- 12
- ソースがハンバーグに絡んだら完成です
おいしくなるコツ
パン粉をふやかす事で柔らかいハンバーグになります
きっかけ
家族の為に良く作ります
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